Polimorfismos de genes candidatos relacionados a componentes salivares e a cárie dentária : uma revisão sistemática com meta-análise em rede - Schwertner, Carolina (2022)
A cárie dentária ainda é uma das doenças mais prevalentes a nível mundial. A influência e importância dos componentes salivares em sua etiopatogenia já é comprovada. Polimorfismos de nucleotídeo único que codificam componentes salivares têm sido estudados para investigar sua relação com a cárie dentária. Na presente tese, objetivou-se avaliar através de uma revisão sistemática com metaanálise em rede, a associação dos polimorfismos de genes candidatos relacionados a saliva com a ocorrência de cárie dentária. Oito bancos de dados foram pesquisados e foram incluídos somente estudos em humanos com desenhos: transversal, coorte e caso-controle. Um total de 260 registros foram encontrados na busca. Destes, 28 artigos foram incluídos na revisão sistemática e 12 na metaanálise. Todos os estudos foram classificados em qualidade metodológica média a alta. Foi observada na meta-análise convencional, uma associação significativa entre o polimorfismo rs1799946 do gene DEFB1 e cárie dentária, indicando que a presença deste polimorfismo pode ser um fator protetivo à cárie. Já na meta-análise em rede, o polimorfismo rs1800972 apresentou uma maior probabilidade de estar associado com cárie dentária e o polimorfismo rs1799946 apresentou uma menor probabilidade. Em relação ao gene LTF, os polimorfismos rs2073495 e rs1126478 foram os que apresentaram a maior e a menor probabilidade de estarem associados com a cárie dentária, respectivamente. Para o gene AC6, o polimorfismo rs3765964 apresentou maior probabilidade de estar associado à cárie dentária e o polimorfismo rs2274328 apresentou menor probabilidade. No gene AQP, o polimorfismo rs296763 foi o que apresentou a maior probabilidade de estar associado a cárie dentária e o polimorfismo rs461872 apresentou a menor probabilidade. Os resultados desta revisão sistemática com meta-análise em rede indicam uma associação dos polimorfismos de genes candidatos relacionados aos fatores salivares com a ocorrência de cárie dentária. Entretanto mais estudos padronizados com diferentes tipos de polimorfismos genéticos são necessários para aumentar o nível de evidência deste achado.