Embate entre a “modernidade” e a “tradição” em Moçambique: recepção e apropriação de audiovisuais de prevenção e combate às uniões prematuras - Fuel, Isaías Carlos (2023)
O objetivo desta tese, de forma macro, é “Compreender de que forma as tradições locais de linhagem matrilinear e patrilinear agenciam a construção de sentido sobre as políticas de comunicação de prevenção e combate às uniões prematuras.” Com este desiderato, interessa-nos estudar as articulações, no processo de recepção das campanhas, que se estabelecem entre as tradições locais e os conteúdos de prevenção e combate às uniões prematuras. Para efeitos teóricos, a tese recorreu aos estudos culturais na sua versão latino-americana. Os dados foram coletados através da observação participante, análise documental que incluiu as políticas de prevenção e combate as uniões prematuras e os audiovisuais veiculados. Foram realizadas entrevistas etnográficas que incluíram 17 meninas, sendo 11 sujeitos de Rapale-Sede e 6 de Dombe-Sede. Nos processos analíticos, optou-se pelo método de análise do ciclo de políticas desenvolvido por Bowe, Ball e Gold (1992), que aponta como categoriasː contexto de influência, contexto de produção do texto, contexto da prática, contexto dos resultados e contexto dos efeitos. Foram aplicadas as categorias de Martín-Barbero, na análise dos audiovisuais, em que se exploraram as dinâmicas de produção e a composição textual, articulando com as preposições do Guillermo Orozco sobre análise axiológica. Em adição, recorreu- se ao Mapa Noturno apresentado em De los Medios a las Mediaciones de Martín- Barbero na análise das entrevistas. Os dados mostram que há uma influência internacional na produção das políticas nacionais de prevenção e combate às uniões prematuras. No que concerne aos audiovisuais, estes são produzidos dentro do modelo educação e entretimento e disseminam uma oposição entre “modernidade” e “tradição”. A “modernidade” é descrita como valor, enquanto a “tradição” é descrita como anti- valor. Por fim, o mapa noturno mostrou que a temporalidade social, como mediação, carateriza-se pela articulação em dois tempos: a “modernidade” que medeia os sentidos sobre o crescimento até 18 anos e a ida para escola, enquanto a “tradição” medeia os sentidos à volta do crescimento baseado na ocorrência da primeira menstruação e a necessidade da perpetuação dos ritos de iniciação e das práticas do cubatiro. A cotidianidade carateriza-se pela ruralidade com um consumo midiático pobre e se circunscreve entre machamba e casa. Por fim, a competência cultural visibiliza-se através de meninas que descrevem os audiovisuais como reais, meninas pró “modernidade”; pró “tradição” e pela posição negociada.