A recursividade e seu papel na faculdade da linguagem da espécie humana - Silva, Shanna Lauda Ferreira da (2014)
O presente trabalho visa analisar a relevância da propriedade recursiva na definição da maneira como a faculdade da linguagem se apresenta na cognição da espécie humana. Para tanto, faz-se necessário o levantamento das teorias correntes que buscam tal definição, como os trabalhos de Hauser, Chomsky e Fitch (2002), Jackendoff e Pinker (2005), e suas respectivas considerações sobre questões como a exclusividade da propriedade recursiva à espécie humana e ao domínio da linguagem e sua importância na distinção entre a linguagem humana e os sistemas de comunicação de outras espécies. Também é considerado o trabalho de Karlsson (2010) para auxiliar na delimitação do conceito de recursividade e na reflexão sobre sua possível potencialidade de aplicação infinita. Ao final, conclui-se que a recursividade é um princípio da Gramática Universal e uma das características da linguagem humana de papel fundamental e distintivo na caracterização dessa faculdade mental de nossa espécie, estando presente em todas as línguas, ainda que com restrições de aplicação sujeitas aos parâmetros particulares de cada sistema linguístico.