Estudo da contaminação por compostos fenólicos de uma área impactada por resíduo de areia de fundição - Cunha, Andréa de Brito e (2005)
A disposição de resíduos de fundição em áreas não licenciadas foi e ainda é uma prática empregada por muitas empresas do setor. Quando dispostos inadequadamente, podem poluir o solo e a água, alterando suas características físicas, químicas e biológicas, constituindo-se em um problema ambiental. A ação da sociedade em geral fez com que essa prática diminuísse, forçando as empresas a aumentar a taxa de reciclagem da areia e a dispor seus resíduos em aterros industriais licenciados por órgãos ambientais. Porém, um grande passivo ambiental foi deixado, de forma que estas áreas necessitam ser caracterizadas e recuperadas. Este trabalho avaliou a contaminação ambiental do descarte de areia de fundição em uma área na região de Passo Fundo, que recebeu predominantemente areia de moldagem do tipo "verde" e do processo "shell". Caracterizou-se o solo, a vegetação, a água de um córrego próximo e a água do lençol freático. Em função da presença de compostos fenólicos na fabricação de areia de moldagem do tipo shell, estudou-se mais detalhadamente a contaminação da área por compostos fenólicos. Empregou-se duas diferentes metodologias de análise de fenóis: o método de análise de fenol total por extração com clorofórmio e fenóis por cromatografia gasosa. Pode-se dizer, que o principal impacto ambiental encontrado na área foi a degradação física do terreno pela disposição dos resíduos. No presente caso, uma área de banhado foi destruída. O solo da área tornou-se mais arenoso em função da disposição deste resíduo e sua coloração tornou-se mais escura. Entretanto, há evidências de uma recuperação natural, visto que há o crescimento de vegetação pioneira. Observou-se na área uma concentração baixa de metais tóxicos, porém um aumento da concentração de compostos fenólicos. O compostos fenólicos identificados foram: fenol, o-cresol, 2-fenilfenol, 3-fenilfenol, 4-fenilfenol e bisfenol A. O bisfenol A foi considerado como a substância indicativa da contaminação do meio ambiente por areia de fundição. Quanto a determinação de compostos fenólicos, a metodologia utilizando técnicas cromatográficas mostrou-se mais adequada de para a determinação de compostos fenólicos oriundos dos resíduos de fundição, pois permite uma análise precisa para cada tipo de composto fenólico. A metodologia de determinação de fenol total por extração com clorofórmio não é seletiva, detectando na análise vários compostos fenólicos de ocorrência natural e mascarando a influência da contaminação de origem antrópica.