A copa do mundo de futebol em Porto Alegre : a realocação dos moradores afetados pela duplicação da Avenida Tronco - Magno, Felipe (2014)
O objetivo deste estudo foi interpretar como está sendo conduzido o processo de realocação dos moradores afetados por uma das obras para a Copa do Mundo de Futebol na cidade de Porto Alegre, a duplicação da Avenida Tronco. O estudo é do tipo interpretativo, com análise qualitativa, sendo realizado através de pesquisa documental, diários de campo e entrevistas gravadas. A amostra é do tipo intencional, na qual os documentos, os locais e os sujeitos foram escolhidos conforme sua capacidade de disponibilizar informações relevantes para pesquisa. Na pesquisa documental foram considerados os documentos oficiais pertencentes aos poderes executivo, legislativo e judiciário, nas três esferas governamentais envolvidas na duplicação da Avenida Tronco que são: a federal; a estadual; e a municipal. Ademais, foram considerados como fonte de informação não oficial os blogs pertencentes a três entidades populares envolvidas diretamente no processo de realocação dos moradores afetados pela obra que são: o Comitê Popular da Copa em Porto Alegre; o Ponto de Cultura Quilombo do Sopapo; e o Fórum Estadual de Reforma Urbana do Rio Grande do Sul. As observações relatadas por meio de diários de campo ocorreram em duas frentes. A primeira nos locais da obra, e a segunda nas reuniões onde foram discutidas as questões referentes à mesma. As reuniões observadas foram as das Câmaras Temáticas para a Copa de 2014 em Porto Alegre, do Gabinete de Planejamento Estratégico da Prefeitura Municipal, e as do Comitê Popular da Copa em Porto Alegre. As entrevistas realizadas foram semiestruturadas, com roteiro elaborado, sendo conduzidas a partir de um conjunto de perguntas abertas em uma ordem específica. Os sujeitos entrevistados foram: os gestores públicos responsáveis pelo processo de realocação; os lideres comunitários das localidades afetadas; e os representantes de entidades governamentais e não governamentais envolvidos indiretamente nesse processo. Na análise de conteúdo, primeiramente foi feita a seleção e o recorte dos documentos a serem submetidos à análise. A seguir, foram criadas categorias analíticas baseadas inicialmente na literatura específica da área, que foram complementadas com outras categorias que emergiram a partir da exploração do material. Por fim, foram estabelecidas ligações dentro das categorias e relações entre elas, a fim de alcançar o objetivo proposto. A análise dos dados indicou que a condução do processo de realocação dos moradores atingidos pela obra não está se dando da forma ideal. Os resultados apontam para falhas da gestão pública em três aspectos fundamentais: na tomada de decisão sobre a obra, que não contou com a participação dos moradores afetados; na política habitacional inexistente, substituída por ações emergenciais de realocação; e o não cumprimento dos acordos estabelecidos com os moradores. O estudo não foi capaz de trazer benefícios imediatos para a comunidade pesquisada. Entretanto, os resultados poderão auxiliar na redução dos impactos negativos, em especial nas comunidades mais carentes, advindos, diretamente ou não, da realização de megaeventos esportivos.