Afinal de contas, é possível responder quanto custa uma educação infantil de qualidade? : uma pergunta que leva a muitas outras - Bernardo, Gertrudes Angélica Vargas (2007)
Esta pesquisa aborda aspectos importantes para os estudos sobre a relação entre os custos educacionais e a qualidade da educação. O objetivo é oferecer subsídios para uma reflexão sobre os custos de uma educação infantil com condições de qualidade. Discutem-se as relações existentes entre o custoaluno- ano em duas instituições de educação infantil (uma escola de educação infantil comunitária conveniada com a Prefeitura Municipal de Porto Alegre e outra instituição de educação infantil particular) e as condições de qualidade encontradas nas mesmas. A pesquisa foi realizada no ano de 2005 e baseouse, em termos teórico-metodologicos, na pesquisa denominada “Levantamento do custo-aluno-ano em escolas da educação básica que oferecem condições para a oferta de um ensino de qualidade” organizada pelo INEP. Embasada nas estimativas de custo-aluno-ano obtidas na pesquisa, a autora apresenta uma análise das condições de qualidade encontradas, levando em consideração os critérios, dimensões e indicadores estabelecidos na própria pesquisa para avaliar a qualidade e aspectos específicos do ordenamento legal relativo a esta etapa da Educação Básica no município de Porto Alegre. A dissertação, em seus quatro capítulos, aborda também aspectos do surgimento e construção do conceito de infância na modernidade e do processo de institucionalização da infância, principalmente no Brasil e problematizações sobre o conceito de qualidade na educação.