Estudo do encapsulamento de um solo contaminado com cromo utilizando cimento Portland - Barreto, Anelise Bueno Selbach (2023)
A presença de contaminantes inorgânicos em solos é uma problemática do ponto de vista ambiental devido ao alto risco de contaminação do meio ambiente. Para controlar tais contaminantes, utiliza-se com frequência a técnica de encapsulamento, cujo processo ocorre por meio de mistura entre o contaminante e um agente aglutinante. Essa mistura tem como objetivo reduzir a lixiviação do contaminante através de processos físicos e químicos e converter os contaminantes perigosos em rejeitos aceitáveis para disposição final ou para outros usos, em concordância com as normas vigentes. O modelo de dosagem racional porosidade/teor volumétrico de cimento (η/(Civ)n) vem se mostrando adequado para fins de dosagens solocimento, dado que considera o papel da compactação e da quantidade de cimento em um único índice. Entretanto, tal índice não foi relacionado a remediação de solos pela técnica de solidificação e estabilização. Nesse contexto, a presente pesquisa buscou analisar o comportamento das misturas contaminadas e cimentadas de solo residual de Arenito Botucatu para três valores do índice porosidade/teor volumétrico de cimento (i.e. 18, 20 e 23). O comportamento mecânico do material encapsulado foi analisado através dos ensaios de compressão simples, rigidez e durabilidade, e o comportamento físico-químico através dos ensaios de lixiviação e solubilização. Os resultados corroboraram a aplicabilidade do método η/(Civ)n, visto que houve uma boa concordância entre o índice adotado e a resistência, rigidez inicial, durabilidade e lixiviação das misturas. As análises de lixiviação apresentaram diferentes níveis de eficiência, em que o método adaptado de lixiviação em monólito apresentou menores concentrações lixiviadas do que a NBR 10005. De modo geral, o encapsulamento ocorreu em todas as configurações de dosagens analisadas e o índice η/(Civ)0,28 mostrou-se adequado para avaliar o encapsulamento do Cromo.