Desenvolvimento de nanoemulsão contendo óleo essencial extraído das folhas de Curcuma longa L., como uma abordagem farmacêutica de uso sustentável de recursos naturais - Mossmann, Vanessa (2022)
As folhas da Curcuma longa L., são um material residual após a colheita do rizoma e despertam interesse na investigação das suas propriedades. Neste contexto, este estudo objetivou identificar o perfil fitoquímico do óleo essencial das folhas da C. longa L, bem como investigar in vitro as atividades antioxidante, anti-inflamatória e o potencial irritante, além da viabilidade de desenvolvimento de uma nanoemulsão com vistas a posterior emprego como anti-inflamatório. As amostras foram coletadas na cidade de São Leopoldo, RS, em abril de 2021. O óleo essencial foi obtido por hidrodestilação em aparelho Clevenger, a 100 ºC por 3 horas. A análise da composição foi realizada em cromatografia gasosa (CG-MS) e os picos foram identificados por meio do banco de dados NIST11. Para avaliação da atividade antioxidante utilizou-se o método de captura do radical ABTS•+. As nanoemulsões foram preparadas em homogenizador a alta pressão e caracterizadas quanto ao tamanho de gotícula, índice de polidispersão, potencial zeta, pH, viscosidade, densidade e teor. A atividade citotóxica foi determinada em células HaCaT e MRC-5, e potencial anti-inflamatório foi avaliado em RAW 264.7. O potencial irritante foi avaliado pelo ensaio de membrana coriolantóide de ovo de galinha. Na análise cromatográfica foram identificados 10 compostos sendo o composto majoritário o α-felandreno, representando quase metade da composição (49,93%), seguido do terpinoleno (27,10%) e 1,8 cineol (15,41%). Na atividade antioxidante o IC50 do óleo essencial foi de 2,732 mg/mL, apresentando potencial como antioxidante natural. As nanoemulsões desenvolvidas apresentaram tamanho de gotícula <300 nm, índice de polidispersão e potencial zeta de <0,2 e -30 mV, respectivamente, indicativos de formulações monodispersas e sem tendência de agregação das gotículas. O teor de α-felandreno foi quantificado por CG-MS e as nanoemulsões apresentaram valores superiores a 91%. No ensaio in ovo não foram verificados efeitos irritantes sobre a membrana coriolantóide. Os estudos de viabilidade celular mostraram que não foram observadas alterações significativas na avaliação da citotoxicidade em HaCaT e MRC-5. Ao avaliar a atividade a anti-inflamatória foi evidenciado a inibição da produção de óxido nítrico, porém algumas concentrações testadas foram citotóxicas. Esses resultados fornecem evidências dos efeitos terapêuticos deste óleo, e que a atividade antioxidante, aliada ao seu potencial citotóxico e anti-inflamatório, pode ser de grande valia no desenvolvimento de uma nanoemulsão de aplicação sobre a pele com base no uso sustentável do resíduo da C. longa.