Mato Grosso : um Estado em crescimento ou desenvolvimento? - Foletto, Paulo Renato (2018)
O Estado de Mato Grosso tem apresentado nas duas últimas décadas altos índices de crescimento em sua economia. Assim, demonstra dados significativos, comparados à indicadores de crescimento chinês. Contextualiza-se o trabalho frente a um discurso empírico que se observa nos canais governamentais, políticos, empresariais e de mídias em geral. O discurso de que o Mato Grosso é um estado em pleno desenvolvimento. Isto por consequência acaba atraindo cada vez mais uma população de trabalhadores em busca de participar com seus sonhos deste “fecundo desenvolvimento”. Neste sentido, esta pesquisa busca situar o leitor que para haver desenvolvimento econômico faz-se necessário o monitoramento do desenvolvimento em todas as áreas que indicam qualidade de vida. Só desta forma, o crescimento leva ao desenvolvimento, que por sua vez deve acontecer com sustentabilidade. Logo, ao decorrer da leitura desta dissertação, será respondido à questão problema que é: Mato Grosso, um Estado em Crescimento ou Desenvolvimento? A pergunta central do trabalho se deu, pois, houveram o levantamento de hipóteses como: no mesmo período em que o Estado festeja grande crescimento do PIB, empiricamente percebe-se o aumento da desigualdade social, que é acompanhada pela redução no desempenho dos indicadores que medem o desenvolvimento sustentável. Outra hipótese abordada é que sabendo que o Estado do Mato Grosso tem obtido altos índices de crescimento em seu PIB, e que este é promovido em grande parte pelo Agronegócio, até que ponto não seria este último um fator concentrador de renda e que produz queda no desempenho de indicadores sociais. Para atender a questão problema, levantado através de hipóteses, a pesquisa tem como objetivo geral investigar se o Estado do Mato Grosso se encontra em desenvolvimento segundo a teoria econômica. Assim, primeiramente estudou-se a teoria econômica para diferenciar o crescimento de desenvolvimento. Após, analisou-se a melhor forma de dimensionar critérios que pudessem avaliar se há desenvolvimento. Diante disto, adotou-se os critérios sugeridos pela Organização das Nações Unidas, levantadas na Agenda 21, que impôs uma série de indicadores denominados como IDS (Indicadores de Desenvolvimento Sustentável), onde a pesquisa buscou situar o Estado de Mato Grosso frente a estes indicadores. Por fim, analisou-se o período em que o Estado vem apresentando altas taxas de crescimento econômico, com os dados obtidos em resultados dos IDS no mesmo período. Para atender metodologicamente tal pesquisa, classificou-se a mesma como uma Pesquisa Básica Pura, que quanto aos objetivos classifica-se como descritiva e de abordagem quantitativa. Possui método indutivo e de procedimentos bibliográficos.