Ensino de história do tempo presente na era das redes sociais - Domingues, Vanessa dos Reis (2018)
Esta dissertação versa sobre o ensino da história do tempo presente na era das redes sociais. As análises aqui apresentadas buscam articular o campo historiográfico, o ensino de história e o imediato brasileiro em tempos de recuo democrático. Compõe esse estudo revisão bibliográfica sobre a consolidação da história do tempo presente como campo de pesquisa, sua presença dentro do currículo da educação básica nos últimos anos e o impacto das reformas educacionais em implantação para o ensino da história do tempo presente. A influência das narrativas sobre o imediato brasileiro, a partir da atuação do MBL em sua página no Facebook, insere na dissertação os debates sobre as disputas de memórias disseminadas na internet, com a propagação dos falseamentos históricos e das fake news que institui um ambiente de ataques à ciência e principalmente ao conhecimento histórico.