Desafios do TCC orientado na modalidade a distância : casos do curso de graduação em Administração e especialização em Negociação Coletiva da Escola de Administração da UFRGS - Brunetta, Nádia (2012)
O presente trabalho objetiva apresentar os principais desafios enfrentados durante o processo de construção do trabalho de conclusão nos cursos de graduação em Administração e especialização em Negociação Coletiva – ofertados na modalidade a distância pela Escola de Administração da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, na perspectiva dos alunos, tutores e professores orientadores. Este estudo visa otimizar o processo de orientação do trabalho de conclusão de curso na modalidade a distância, servindo como subsídio para a equipe pedagógica, tutores e professores envolvidos nessa atividade. Na revisão de literatura desta pesquisa são apresentadas teorias acerca do processo de ensino-aprendizagem mediado por tecnologias e é feita uma reflexão, à luz da Pedagogia da Autonomia, sobre o perfil do aluno em EAD. Em termos metodológicos, adotou-se a estratégia de estudos de casos múltiplos, sendo que os alunos e tutores participantes desta pesquisa responderam questionários disponibilizados via web e a análise foi feita com base em estatísticas simples e análise de conteúdo, enquanto que os professores foram entrevistados pessoalmente e suas respostas foram analisadas por meio da análise de conteúdo. Dentre os principais desafios apresentados pelos alunos para a elaboração do trabalho final, destacam-se: escassez de tempo para conciliar as atividades do curso com outros compromissos; dificuldade de compreensão e de uso das normas técnicas; problemas de relacionamento com tutores e professores orientadores, sob a alegação de que a distância física interferiria de forma prejudicial no processo de orientação; dificuldade em redigir textos científicos; obstáculos para acesso ao campo de pesquisa e para o acesso a materiais bibliográficos, entre outros. Para finalizar, são apresentadas algumas recomendações possíveis de serem aplicadas em cursos na modalidade a distância que exigem a elaboração e apresentação de um trabalho final, tais como: (1) alterações no desenho da disciplina de Metodologia Científica e na data de início do processo de orientação; (2) comunicação dos critérios de avaliação e dos direitos e deveres dos agentes envolvidos; (3) avaliações contínuas e de múltiplas fontes durante as orientações e na fase de preparação para as bancas; (4) apresentação de um guia de normas técnicas, de acordo com a ABNT; (5) conscientização sobre a importância da autonomia do aluno e dos riscos do plágio; (6) oferecimento de biblioteca virtual e (7) capacidade analítica e compreensiva dos coordenadores, professores e tutores no sentido de contextualizar as condições de trabalho do aluno-trabalhador.