Educação alimentar e nutricional, por que te quero? : percepções de educadores de uma escola privada de Porto Alegre sobre as possibilidades e dificuldades da prática da educação alimentar e nutricional no cotidiano escolar - Lorenzi, Hayde Raquel (2023)
O presente trabalho foi realizado em uma instituição privada do município de Porto Alegre e teve como objetivo geral investigar o conhecimento e a adesão às práticas de Educação Alimentar e Nutricional (EAN) no ambiente escolar privado e criar uma proposta de trabalho para sensibilizar e instrumentalizar professores acerca destas práticas. Buscou-se suporte teórico em autores de referência para a área da educação e relevantes para este estudo, e na legislação brasileira. A pesquisa consiste em um estudo de caso, transversal e experimental com abordagem qualitativa e quantitativa, e utilizou de diferentes técnicas para coletas de dados, como entrevistas e observações, grupo focal e questionário. Os resultados do grupo focal foram analisados em dois eixos de discussão: eixo 1: a referência do adulto como exemplo para a formação do sujeito; eixo 2: a importância da formação docente para estabelecer a EAN no ambiente escolar; eixo 3: a importância da EAN no ambiente escolar. As respostas do questionário foram divididas em 3 categorias de análise: o ambiente escolar e a promoção EAN; organização curricular; formação docente. Conclui-se neste trabalho que os profissionais da educação reconhecem a importância da educação alimentar e nutricional e que a escola pode contribuir para o desenvolvimento de hábitos alimentares mais saudáveis. Porém, os profissionais não se sentem aptos ou seguros pela falta de formação adequada e materiais de apoio sobre a temática. Os educadores também entendem o potencial interdisciplinar da temática alimentação. A parceria com as famílias e a afetividade também influenciam na promoção da EAN no ambiente escolar.