Um estudo das concepções dos docentes sobre a estruturação do curso de licenciatura em química da REGESD, na modalidade a distância - Ramos, Adriana de Farias (2009)
Esta proposta de dissertação de mestrado tem por finalidade apresentar um estudo das relações entre as concepções epistemológicas de docentes de Química e os principais pressupostos que estruturam a matriz curricular do Curso de Licenciatura em Química da Rede Gaúcha de Ensino Superior a Distância (REGESD), na modalidade a distância. O Projeto Político Pedagógico ora estudado constitui-se numa proposta inovadora em relação ao atual modelo de formação inicial de professores de Química. Apresenta em suas concepções, dentre outras, a idéia de que o professor, no exercício da sua profissão, deve compreender o conhecimento como algo emancipatório, construído pelos alunos a partir da interação destes com o meio social. A partir de uma abordagem qualitativa, a análise dos dados da pesquisa segue uma metodologia com enfoque fenomenológico. Parte-se do pressuposto de que é importante haver um alto nível de convergência entre as concepções epistemológicas destes docentes e os referenciais do curso para que o currículo proposto seja implementado adequadamente. Os resultados da pesquisa apontaram para a existência de possíveis dificuldades iniciais para a implementação do Projeto Político Pedagógico do Curso de Licenciatura em Química da REGESD na modalidade a distância devido ao fato de que as concepções dos docentes e os pressupostos que sustentam o curso não convergem suficientemente para a materialização plena do projeto. A maioria dos entrevistados mostra pouco conhecimento sobre questões que vão desde a legislação educacional para EAD até questões de natureza epistemológica, que são destaque no projeto do curso e dizem respeito ao perfil do egresso que o curso pretende formar. Como propostas de intervenção capazes de suplantar tais adversidades, estão: formação contínua e sistemática de formadores para dar conta da produção qualificada de materiais e de boas ações pedagógicas; articulação constante entre a equipe acadêmica; seleção de tutores que comunguem com os referenciais do curso; polos bem estruturados, capazes de atender às demandas do curso, dentre outras.