Síntese, caracterização e organização coloidal de copolímeros assimétricos PETMA-b-PS e PS-b-PAA-b-PS - Soares, Paula Poli (2010)
Este trabalho relata o uso de técnica RAFT, considerada umas das técnicas mais versáteis da polimerização radicalar controlada-CRP na síntese dos copolímeros em bloco e tribloco de estireno com metacrilatos funcionalidados: metacrilato 2,3 epitiopropila - ETMA e ácido metacrílico - AA. O copolímero em bloco sintetizado foi o PETMA-b-PS e o copolímero tribloco o PS-b-PAA-b-PS, os quais apresentam blocos longos de PS e um bloco curto de metacrilato. O monômero de ETMA foi sintetizado a partir da reação do metacrilato de glicidila com o tiocianato de amônio e para a síntese do bloco de PETMA-b-PS foi utilizado CPDB como agente de transferência de cadeia e AIBN como iniciador. A partir do copolímero PETMA-b-PS e da reação aniônica por abertura de anel (ROP) do grupo episulfeto, foi possível a obtenção de um copolímero com arquitetura polimérica do tipo palma-(PETMA-b-PS-p(PSMA)). Esse polímero consiste em uma longa cadeia de poliestireno-PS, a qual possui ramificações terminais constituídas por uma cadeia polimérica contendo átomos de enxofre e grupos metacrilatos como substituintes. Para a síntese do copolímero tribloco PS-b-PAA-b-PS, foi sinstetizado inicialmente um homopolímero de PS a partir do DBTTC (dibenziltritiocarbonato) e, este usado macro agente de transferência de cadeia para a copolimerização com ácido metacrílico. Os copolímeros foram caracterizados por espectroscopia de ressonância magnética nuclear de hidrogênio RMN-1H, cromatografia de exclusão de tamanho-SEC, espalhamento de luz, calorimetria exploratória diferencial-DSC e análise termogravimétrica-TGA. Foram investigados o comportamento em solução dos copolímeros obtidos, bem como seus hompolímeros, em THF e CHCl3. Como possível aplicação tecnólogica destes copolímeros foram produzidas microesferas funcionalizadas pelo método de emulsificação/evaporação por solvente, e caracterizadas por microscopia eletrônica de varredura (MEV). Os resultados mostraram a formação de microesferas homogêneas cujo tamanho é influenciado pelo estado de agregação dos copolímeros em solução.