Modelo de competências digitais em educação a distância : MCompDigEAD um foco no aluno - Silva, Kétia Kellen Araújo da (2018)
À medida que os alunos enfrentam rápidas mudanças na Educação a distância (EAD) mediada pelas Tecnologias Digitais (TD) exige-se deles um conjunto de competências cada vez mais amplo e que apoie as necessidades do aprender exclusivamente através dos recursos on-line. Portanto, propõem-se na presente tese a construção e validação de um Modelo de Competências Digitais em Educação a distância (EAD) intitulado MCompDigEAD, com foco no aluno desta modalidade. O objetivo é possibilitar o aprimoramento destas competências e seus elementos constituintes conhecimentos, habilidades e atitudes (CHA), ajudando-os a avaliar e identificar suas necessidades em meios digitais. Entende-se que o modelo é uma forma de estabelecer uma relação por analogia com a realidade de forma simplificada, sendo um sistema figurativo (Behar et al., 2009). Trata-se de uma pesquisa do tipo exploratório-descritiva, com abordagem qualitativa realizada através de duas etapas. Na primeira, o mapeamento e validação de competências digitais a serem integradas ao MCompDigEAD. Este mapeamento foi desenvolvido através de análise e comparação entre competências digitais do referencial teórico e mapeadas por meio de estudos de casos com alunos da EAD. Na segunda etapa, foi realizada a construção e validação do MCompDigEAD, mediante os seguintes procedimentos, delineados ao longo desta pesquisa, 1) Concepção; 2) Planificação; 3) Modelagem e 4) Validação. Como resultados, obteve-se um Modelo de Competências Digitais em EAD, composto por três Competências Digitais: Alfabetização Digital, Letramento Digital e Fluência Digital, quatorze competências específicas, detalhadas através dos conhecimentos, habilidades e atitudes (CHA), totalizando 328 elementos. Cada competência específica possui três níveis de proficiência, 1) Inicial, 2) Intermediário e 3) Avançado com exemplo de casos de uso. O MCompDigEAD, é um modelo com a finalidade de orientar e auxiliar os processos de aprendizagem na EAD ao integrar as Tecnologias Digitais em uma perspectiva de competências. Poderá servir de referência e ser adaptado de acordo com o perfil de alunos e instituições, constituindo-se, assim, um instrumento que apoie a identificação de competências digitais em contextos educacionais a distância.