Concepção de um coeficiente de correção para avaliação radiográfica da crista óssea alveolar : um estudo piloto - Antonello, Pietra Rodrigues (2023)
A distorção da imagem radiográfica é influenciada pela angulação vertical. A igual sobreposição das cúspides vestibular e lingual resulta uma imagem mais próxima do real. O grau de imprecisão pode ser estimado relacionando essas alturas. O objetivo do estudo foi analisar a diferença de altura entre as cúspides na radiografia estabelecendo relações de proporção entre si. Também, elaborar um coeficiente de correção em relação a essa proporção. Realizado no laboratório e aprovado pelo comitê de ética UFRGS. Foram utilizados 21 dentes artificiais, molares e pré-molares, costela bovina. Neles, com auxilio do posicionador, realizadas radiografias interproximais. As angulagens verticais utilizadas foram: 0°, +5° e +10°, e processadas em três pl/mm: 20, 25 e 40. À cada imagem, além da original, foi aplicada o filtro Perio. Assim, 18 imagens analisadas por 3 especialistas, resultando em 252 medições para cada avaliador, totalizando 756 medidas. Os resultados mostraram que a variabilidade total das medidas é, principalemte, explicada pela variação anatômica dos dentes. O método que mais se aproximou do real, para cúspide e crista óssea alveolar (COA), foi 0° 25 pl/mm Filtro Perio. O fator de correção conseguiu explicar 71,45% dos erros. Assim, a variação da angulagem vertical interfere nas medidas das cúspides e COA, a angulagem em 0º e resolução espacial de 25 pl/mm apresentaram melhores resultados. A utilização dos coefientes de correção se aproximou dos valores reais.