Limites, inovações e desenvolvimento nos relacionamentos de redes de pequenas empresas no Rio Grande do Sul - Scherer, Felipe Ost (2007)
As firmas atuando em redes de cooperação são mais do que a simples soma dos seus elementos constituintes. De certa forma, uma vez formada, a rede de cooperação pode ser encarada como se fosse uma nova firma, ou seja, uma nova coordenadora de atividades com um conjunto novo de conhecimentos, recursos, capacidades e competências. Entretanto, após a formação da rede, o desenvolvimento dessa está condicionado a superar os limites internos e externos a elas impostos. Para superar esses limites é preciso que a rede modifique com sucesso as rotinas já estabelecidas, ou seja, através da inovação. É assim com as firmas individuais, porém será diferente com as redes de cooperação? Assim, o objetivo desse trabalho é identificar como ocorre a trajetória de crescimento das redes de cooperação de pequenas empresas, apresentando o trinômio limites-inovação-desenvolvimento. Foram estudados quatro casos de redes de cooperação de pequenas empresas do Rio Grande do Sul. Verificou-se que o ramo de atuação da rede é determinante para a seqüência de ações em conjunto, já que houve diferenças entre a indústria e o comércio. A diferença está na natureza do negócio, ou seja, quais as competências centrais que as diferentes redes precisam dominar para manterem-se competitivas. Os casos também apontam para a grande orientação das mesmas para realização de inovações organizacionais e de marketing. Esses dois tipos de inovação envolvem menor complexidade para sua execução, consequentemente menores impactos nos negócios também. Porém são importantes para ampliação de alguns limites, principalmente àqueles relacionados com a coordenação da rede. Devido aos maiores riscos e a complexidade relacionados com as inovações de produtos/serviços e de processos, as redes precisam estruturar seu sistema de gestão e desenvolver competências relacionadas com gestão de projetos e do conhecimento.