A transmissão na clínica psicanalítica da primeira infância: notas sobre um trabalho com imagens - Dias, Ivy de Souza (2015)
L’objectif de cette thèse c’est de discuter de l’utilisation des enregistrements vidéo dans la transmission de la clinique dans la première enfance. Nous partons de la reprise d’une expérience comme étudiante d’un cours de formation continue au Centre Lydia Coriat de Porto Alegre, ajoutée d’une autre expérience, plus récente, au Centre Alfred Binet à Paris. Dans ces deux institutions l’utilisation de l’enregistrement vidéo de bébés est une ressource fréquemment utilisée dans les cours de formation continue. Ainsi, nait la question de recherche que nous prétendons exploiter dans cette thèse de doctorat: quelle est la place de l’image et ses effets de transmission dans la clinique de la première enfance? Comme référentiel théorique, nous travaillons avec la théorie psychanalytique à la figure de son créateur – Sigmund Freud – jusqu’à sa relecture, faite par Jacques Lacan. En développant la proposition de cette thèse, nous présentons cinq chapitres: le premier concerne les mots d’ouverture, le deuxième traite de la subversion que la psychanalyse fait de la notion de temps et qui nous fournit des piliers pour penser à la tension entre le développement et la structure. Le troisième, part de la discussion sur le terme image et cherche dans l’oeuvre magne de Freud L’Interprétation des Rêves les relations entre image et parole. À partir de ce lien complexe, nous arrivons au quatrième chapitre qui cherche à développer la spécificité dans la transmission dans la clinique des bébés dans les cours nommés de formation continue cités dans ce travail. Dans le but de conclure, nous ouvrons un cinquième chapitre, qui reprend les principales questions travaillées tout au long de cette thèse. Dans la lecture des images, soutenir une chute signifie rendre possible qu’un énigme y reste, ainsi se constitue la différence entre lire et observer.