Os múltiplos papéis de RH : analisando a performance da área de gestão de pessoas em uma empresa do agronegócio - Alcântara, Misiara de (2014)
Este trabalho tem como objetivo analisar como a área de Gestão de Pessoas vem contribuindo para o alcance dos objetivos estratégicos de uma determinada organização. O estudo baseou-se em uma análise teórica sob a perspectiva de diferentes autores, porém teve como pano de fundo o modelo dos múltiplos papéis propostos por Ulrich (1998). Considerando que as organizações estão em um processo de crescimento acelerado e de mudanças significativas, tendo que constantemente buscar diferenciais competitivos, este trabalho se apresenta como relevante para a empresa, principalmente por se fazer necessária a reflexão sobre a gestão de pessoas. O estudo de caso foi desenvolvido em uma empresa brasileira de grande porte do ramo metal mecânico do país, que atua no mercado mundial do agronegócio. A pesquisa contou com a aplicação de um questionário adaptado aos múltiplos papéis de RH, que buscou analisar a percepção da equipe de liderança da empresa e os profissionais que atuam na área de RH, além de terem sido consideradas informações complementares coletadas em relatórios internos. Concluiu-se que a área de gestão de pessoas vem atuando de forma estratégica e contribuindo com a organização no alcance de seus objetivos. Ficou evidenciado neste trabalho, a partir da percepção dos participantes, que a área atua de forma equilibrada nos papéis propostos, ou seja, como parceiro estratégico, agente de mudanças, especialista em gestão e mediador. Ficam recomendações de melhorias para a organização e a possibilidade de continuar os estudos a partir das conclusões alcançadas.