Intensidade de sombreamento e cores de telas no desenvolvimento de espécies de Myrtaceae - Nunes, Fabrício Silva (2013)
A família Myrtaceae tem grande importância econômica, uma vez que os frutos de várias espécies são utilizados na alimentação, além de suas propriedades medicinais e potencial ornamental. O trabalho objetivou estudar as possíveis adaptações morfológicas, fisiológicas e anatômicas de quatro espécies da família Myrtaceae durante o seu desenvolvimento, após serem expostas a seis tipos de sombreamento, em casa de vegetação. O trabalho foi desenvolvido no período de fevereiro de 2012 a fevereiro de 2013, na Estação Experimental Agronômica/UFRGS e as análises do material coletado, realizadas no Departamento de Horticultura e Silvicultura (DHS), Faculdade de Agronomia/UFRGS. O delineamento utilizado foi em blocos ao acaso em esquema de parcelas subdivididas, com quatro repetições. A parcela principal constituiu-se nos tratamentos de telas pretas de 35%, 50% e 80% de intensidade de sombreamento; telas vermelhas de 35% e 50% de intensidade de sombreamento e 0% (sem tela). As subparcelas foram formadas pelas espécies Eugenia uniflora, Myrcianthes pungens, Eugenia pyriformis e Psidium cattleyanum, nas quais foram feitas avaliações morfológicas e fisiológicas da parte aérea e do sistema radicial. Descrições anatômicas de secções foliares transversais destas espécies, também foram realizadas. Com base nos resultados, constata-se que a utilização de tela com intensidade de 50% de sombreamento, preta ou vermelha, provoca resposta de evitação à sombra nas plantas. O tratamento de 80% propicia respostas negativas nas plantas, na maioria dos parâmetros morfológicos avaliados. O sombreamento provoca redução da relação clorofila a/b e aumento dos teores de clorofila total. Há diferenças no acúmulo de substâncias de reserva na parte aérea/raiz de acordo com a espécie. O uso de tela provoca alterações anatômicas nas espécies estudadas, sendo o tratamento de 80% de sombreamento com tela preta o que causa a maior redução da espessura do mesofilo das folhas. Entre as quatro espécies estudadas, o araçazeiro-amarelo destaca-se pelo maior vigor das mudas e o guabijuzeiro pela maior capacidade de aclimatação ao sombreamento.