Educação especial e educação integral : um estudo de caso sobre as interfaces em uma escola pública - Dill, Juliana Kaefer (2019)
A pesquisa situa-se no campo das políticas de educação integral e de educação especial e tem por objetivo compreender e analisar as interfaces entre a educação integral e a educação inclusiva em uma escola pública de Porto Alegre. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, cuja metodologia envolveu revisão de literatura e estudo de caso. O instrumento de pesquisa foi entrevista semiestruturada e observação do cotidiano escolar, por permitir explorar mais amplamente as abordagens e proporcionar aos entrevistados maior liberdade para emitir as suas opiniões. O primeiro capítulo desta dissertação é um estudo bibliográfico que busca compreender e analisar as concepções de educação especial que foram construídas ao longo da história no município de Porto Alegre. Essa discussão apoiou-se na reflexão de paradigma abissal de Boaventura Souza Santos, observando como os discursos de uma sociedade eurocêntrica vão normatizando ações e provocando desumanizações. O segundo capítulo busca verificar os entrelaçamentos e intersecções da educação integral e da educação inclusiva no cotidiano de uma escola pública. A educação integral, bem como a educação inclusiva, são propostas de enfrentamento às exclusões e normatizações e têm como elo o conceito de diversidade, que favorece a presença do estudante com deficiência na escola regular. Por meio das informações levantadas na escola Ana Íris, surge o terceiro capítulo, sobre a importância da ampliação da jornada escolar para uma formação humana integral de seus estudantes. Nesse texto, são discutidos os conceitos de modernidade líquida e modernidade sólida trazidos por Bauman, na perspectiva de pensar o tempo como uma construção humana e cultural para ritmar a vida.