Língua(gem), sociedade e cultura : um estudo enunciativo antropológico sobre a pessoa falante e a linguagem neutra - Oliveira, Arthur Marques de (2023)
Cette travail aborde la question du langage neutre à partir des perspectives théoriques suivantes : l'énonciation d'Émile Benveniste, la théorie du genre de Judith Butler et l'anthropologie de l'énonciation de Valdir Flores. L'objectif de ce travail est de montrer qu'à travers leur expérience de locuteur de la langue, il est possible d'élever une référence qui peut être créée, via l'énonciation, dans la performativité de genre des sujets. Le texte présente d'abord des considérations sur des questions importantes pour mieux comprendre la question du langage neutre, telles que : les différences entre le sexe, le genre, l'identité de genre et l'orientation sexuelle. De là, nous passons à une présentation de ce qu'est le phénomène du langage neutre et de ses conséquences possibles, ainsi que de la façon dont ce phénomène se produit dans d'autres parties du globe. Ensuite, nous discutons de questions importantes sur la théorie et l'anthropologie de l'énonciation, puis nous élaborons une manière de voir la performativité du genre de Butler à partir de l'énonciation. Enfin, sur la base de cette construction théorique, nous entrons dans le corpus de l'œuvre, composé de différents types et genres textuels, visant à évaluer, par une analyse qualitative, comment, via l'énonciation, il est possible de trouver des références identitaires. En ce qui concerne les analyses, nous pouvons souligner qu'elles pointent vers un besoin de la part des locuteurs de se rendre visibles dans la langue à travers la langue, car nous pensons que la parole a du pouvoir et peut ouvrir une place aux personnes, en tant que forme de reconnaissance linguistique, qui, par des changements dans la norme standard, peut provoquer un sentiment d'appartenance à votre propre langue.