Valores e motivação baseada na identidade : a influência da identidade no consumo responsável - Pinto, Diego Costa (2011)
Nas últimas décadas, os fatores que influenciam o consumo responsável têm sido estudado na área de marketing, visando minimizar o desperdício e os impactos ambientais. Estes estudos demonstram que o consumo responsável pode ser promovido através de influências dos valores e do contexto, sendo os valores pessoais são amplamente aceitos como determinantes no comportamento de consumo. Contudo, o impacto dos valores no comportamento pode ser afetado por fatores que reforçam ou enfraquecem a relação valores-comportamento. O modelo de Motivação Baseada na Identidade prevê que a identidade pode alterar a influência dos valores no comportamento. O presente trabalho tem como objetivo analisar as relações entre valores pessoais, identidade evocada e comportamento. Partindo de uma abordagem experimental, o presente trabalho explora a influência da identidade na relação valores-comportamento, usando como contexto o consumo responsável. Os resultados mostram que quando uma identidade pessoal é ativada, os valores transcendentes (vs. não-transcendentes) resultam em um maior consumo responsável. No entanto, quando a identidade social é ativada os valores transcendentes e não-transcendentes levam a níveis semelhantes de consumo responsável. Estes resultados estendem pesquisas anteriores, utilizando a motivação baseada na identidade como condição limite para a relação valores-comportamento. Nesse sentido, foi evidenciado que dependendo da identidade evocada as pessoas podem se engajar no consumo responsável mesmo em uma direção oposta do que seria previsto pelos seus valores. Como exemplo, os consumidores com valores não-transcendentes (geralmente não ligados ao meio ambiente) apresentam consumo responsável na identidade social. Como conseqüência teórica, uma nova abordagem de pesquisa em valores é proposta, a cadeia valores-identidade-comportamento.