A presença do futebol de mulheres no Museu do Grêmio, Hermínio Bittencourt: a musealização de uma coleção - Silva, Sibelle Barbosa da (2023)
A presente Dissertação de Mestrado vinculada ao Programa de Pós-Graduação em Museologia e Patrimônio da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (PPGMusPa/UFRGS), situa-se na linha de pesquisa Museologia, Curadoria e Gestão e possui como objeto de estudo a coleção de futebol de mulheres do Museu do Grêmio – Hermínio Bittencourt, localizado em Porto Alegre (RS). Esta investigação visa socializar e problematizar como está ocorrendo o processo de musealização de determinados objetos desta coleção, na qual culmina em uma ação contínua de pesquisa museológica dentro do recorte temporal que contempla o período de 1980 a 2022. A escolha do tema se deve ao fato da ausência de objetos e elementos que abordassem o futebol de mulheres nas exposições do Museu do Grêmio, até a entrada do troféu de campeãs do Campeonato Gaúcho de 2018 na exposição de longa duração, após negociações com os gestores da agremiação. No âmbito metodológico trata-se de uma pesquisa exploratória, tendo como técnicas o levantamento bibliográfico, arquivístico e museológico do Museu do Grêmio. O embasamento teórico contempla os seguintes conceitos centrais: Pertencimento Clubístico (Damo, 1998); Imaginação Museal e Pesquisa Museológica (Chagas, 2003); Processos de Musealização (Guarnieri, 1981; Cury, 2005; Bruno, 2013; Soares, 2018). Por fim, concluímos que a pesquisa museológica, uma das etapas contínuas do processo de musealização, contribuiu para identificar, conhecer e valorizar as trajetórias de vida das mulheres que participaram ativamente das conquistas do Clube, consolidando, paulatinamente, o reconhecimento das memórias das atletas na Agremiação.