Qualidade técnica e reparo periapical em retratamentos endodônticos : estudo observacional - Signor, Bruna (2017)
Introdução: Retratamentos endodônticos apresentam maior complexidade técnica e piores prognósticos quando comparados ao tratamento endodôntico inicial. Nesse contexto, uma investigação mais detalhada em relação aos fatores que afetam a exiquibilidade de se obter qualidade técnica satisfatória e reparo periapical é necessária. Técnicas empregadas para mineração de dados são pouco exploradas na área da Odontologia, ainda que apresentem potencial em contribuir com a descoberta do conhecimento. No presente estudo, padrões e fatores de risco relacionados à qualidade técnica e ao reparo periapical de retratamentos endodônticos foram investigados. Árvores de decisão foram geradas, sendo essa técnica complementada pela análise estatística convencional. Metodologia: Este estudo observacional incluiu 321 indivíduos com indicação de retratamento endodôntico atendidos por alunos de especialização em Endodontia. Foram coletados dados demográficos, referentes a história médica, ao diagnóstico, ao tratamento e a controles pós-operatórios, os quais foram transferidos para uma base de dados eletrônica. Após o preparo e pré-processamento de dados, foram selecionadas 32 variáveis independentes e 2 variáveis dependentes, as quais compreenderam os desfechos qualidade técnica do retratamento e reparo periapical. Estatísticas descritivas foram conduzidas a fim de determinar a frequência de dados ausentes, a distribuição das variáveis categóricas e a média e desvio-padrão de variáveis numéricas. Foram geradas árvores de decisão para a determinação de padrões relacionados aos desfechos, através do software de mineração de dados Weka (Waikato Environment of Knowledge Analysis, University of Waikato, New Zealand). Análises estatísticas convencionais foram conduzidas com auxílio do Software SPSS (SPSS Inc., Chicago, IL, USA), a fim de determinar fatores que poderiam interferir nos referidos desfechos. Resultados: Após o retratamento endodôntico, qualidade técnica satisfatória e reparo periapical foram obtidos em 65,20% e em 80,50% dos casos, respectivamente. A qualidade técnica do retratamento endodôntico foi afetada por vários fatores de risco, incluindo curvatura radicular severa (p < 0,001) e alterações na morfologia do canal radicular (p = 0,002). As árvores de decisão sugeriram padrões que combinam a ocorrência simultânea de raízes retas e reabsorções radiculares apicais com resultados tecnicamente insatisfatórios. O diâmetro da lesão periapical (p = 0,018), o grupo dentário (p = 0,015) e a presença de reabsorções apicais (p = 0,024) apresentaram associação significativa com o insucesso de retratamentos endodônticos. A análise de mineração de dados sugeriu que lesões periapicais extensas e qualidade da obturação insatisfatória no tratamento endodôntico inicial, apresentam mecanismos de interação entre a infecção intracanal e a resposta do hospedeiro que não foram totalmente elucidados, sendo necessários estudos complementares. Conclusão: Qualidade técnica satisfatória é afetada por diversos fatores de risco, entre eles, a presença de curvaturas radiculares severas e alterações na morfologia do canal radicular. A localização dos acidentes de procedimento exerce influência na obtenção da qualidade técnica. Fatores como o diâmetro da lesão periapical, o grupo dentário e as reabsorções radiculares apicais mostraram-se significativamente associados ao insucesso de retratamentos endodônticos.