O uso das tecnologias digitais na Educação em tempos de pandemia e pós-pandemia : um estudo de caso com professores do ensino fundamental - Lindemann, Isolete Beatriz Wolfart (2025)
O presente projeto investigou como ocorreu a experiência de implementação do Ensino Remoto Emergencial (ERE) e como se deu o uso das tecnologias digitais nas salas de aula físicas, no retorno às aulas presenciais, em uma escola pública de ensino fundamental de anos iniciais localizada no interior do Rio Grande do Sul. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, com fundamentação nos pressupostos piagetianos do “fazer e compreender”. A pesquisa foi realizada com quinze professores que atuam em diferentes anos do ensino fundamental da referida escola e com a Secretária atual da Educação. Os dados foram analisados a partir da análise das entrevistas semiestruturadas e dos formulários aplicados aos quinze professores e à Secretária atual de Educação. Para a análise dos dados, foram definidas duas categorias, considerando o referencial teórico desta investigação e os resultados de uma entrevista piloto. Dentre os resultados, observando-se as relações entre concepção e prática, evidencia-se que a maior parte dos professores tiveram avanços nas suas concepções e práticas, ainda que tenham se evidenciado algumas defasagens em relação às práticas pedagógicas. Dessa forma, a pesquisa contribuiu para a qualificação do uso pedagógico das tecnologias na escola e, consequentemente, para a alfabetização digital de professores e alunos.