Análise do programa de cooperação acadêmica (PROCAD) na grande área de Ciências Agrárias : o impacto nos programas de pós-graduação, com foco nas assimetrias regionais - Costa, Camila Bizerra (2023)
A Capes busca sempre lançar e aprimorar programas que auxiliem o desenvolvimento da Pós-Graduação no Brasil e o cumprimento das diretrizes, estratégias e metas do Plano Nacional de Pós-Graduação (PNPG). Ao longo dos anos foram criados diversos programas, dentre os quais elaborou-se também o Programa de Cooperação Acadêmica (PROCAD), que visa intensificar o intercâmbio científico no país, promovendo a formação de recursos humanos de qualidade e envolvendo equipes de Instituições de Ensino Superior (IES) diversas. O PROCAD apresentou diversos editais desde o ano 2000, sempre incentivando a cooperação entre cursos consolidados (notas 5, 6 e 7) e cursos em consolidação (notas 3 e 4) e tendo como um de seus objetivos a redução das assimetrias na Pós-Graduação. Com base nisso, este trabalho se dedica a analisar o impacto do PROCAD para os Programas de Pós-Graduação participantes, no âmbito das Ciências Agrárias, no período de 2000 a 2020. Escolheu-se neste trabalho delimitar a pesquisa para a grande área de Ciências Agrárias que, dada a sua importância, possui um capítulo exclusivo no Plano Nacional de Pós-Graduação (PNPG) 2011-2020. Para realizar a análise proposta, foram estabelecidos objetivos específicos como identificar se houve aumento da produção científica para os PPGs participantes, analisar a formação de mestres e doutores e fazer um comparativo das notas conferidas aos Programas pelas avaliações da Capes ao longo dos anos estudados. Para alcançar tais objetivos, realizou-se um levantamento nas bases de dados da Capes, utilizando as plataformas GEOCAPES e Dados Abertos. Da primeira, foram extraídos dados referentes à titulação de mestres e doutores, notas dos PPGs e distribuição geográfica de cursos, enquanto da Dados Abertos buscou-se acesso aos dados de produções científicas e Qualis. Como resultado, o PROCAD apresentou-se superior ao grupo controle apenas no quesito titulação. No quesito produções científicas o grupo controle foi superior tanto quantitativamente, quanto no que diz respeito ao Qualis. Em relação às notas dos PPGs, apesar de o grupo PROCAD se mostrar superior ao controle no gráfico, deve-se levar em consideração que se trata de médias e, portanto, não há uma superioridade significativa. Foi realizada ainda análise levando em conta o quesito regional, além da evolução das notas ao longo dos anos para cada grupo. Concluiu-se que o PROCAD, apesar de sua comprovada contribuição com a pós-graduação, precisa de ajustes para alcançar, em sua totalidade, os objetivos a que se propõe, inclusive o de redução das assimetrias regionais.