Oportunidades empreendedoras e startups : uma perspectiva de avaliação institucional - Silva, Kellen Fraga da (2020)
O empreendedorismo é um tema de natureza multidisciplinar e de expressão multifacetada, porém pouco discutido na ciência econômica. As firmas startups, tecnológicas, inovadoras e que buscam a validação do modelo de negócios no mercado constituem-se um fenômeno complexo a ser investigado por abordagens alternativas à teoria econômica tradicional. Temse reconhecido o papel dinâmico do empreendedor no comportamento da firma a partir do resgate das contribuições teóricas de autores da história do pensamento econômico que formaram a teoria clássica do empreendedorismo. Do ponto de vista da teoria da firma, o empreendedorismo das startups pode estar associado à perspectiva de mudança dos processos de busca e exploração de novas oportunidades e de inovação, diante da incerteza da atividade empreendedora no mercado e no ambiente de negócios. A presente tese tem por objetivo compreender a natureza da relação existente entre firmas startups e instituições por meio de pesquisa exploratória qualitativa e avaliação quantitativa. A discussão teórica busca realizar um resgate do papel do empreendedor e das abordagens da firma para se compreender o fenômeno das startups. Sob a perspectiva institucional, serão discutidos os conceitos de instituições informais e formais e proposto um método de investigação institucionalista a partir dos enfoques do antigo institucionalismo e da nova economia institucional. A pesquisa de campo exploratória visa identificar os condicionantes da relação entre as firmas startups e instituições formais e informais sob a perspectiva das oportunidades empreendedoras e a criação de startups. A avaliação quantitativa por meio de exercícios econométricos busca estimar a influência formal e informal das instituições sobre a firma startup e o empreendedorismo nascente a partir da análise do modelo mental empreendedor, das oportunidades empreendedoras e do ambiente de negócios, complementando-se, desse modo, os estudos sobre o empreendedorismo, a firma e as instituições. Por fim, são apresentadas recomendações para estudos futuros.