Leitura crítica da gramática da língua portuguesa : visão lingüístico-ideológica - Ferreira, Maria Cristina Leandro (1982)
Exame das diversas acepções da Gramática, considerando fases e tipos, e revisão do conceito de norma com vistas à determinação de uma perspectiva lingüítica. As características gerais das Gramáticas Escolares da Língua Portuguesa, levantadas em manuais selecionados, e as relações disso tudo com a ideologia dominante. Proposição de elementos para uma possível mudança do modelo gramatical vigente.