Características e morfologia de crostas biológicas de solo em areais do sudoeste do Rio Grande do Sul - Webber, Carla Lisiane (2016)
O presente estudo propõe-se em investigar os componentes das crostas biológicas de solo (CBS) visando compreender o comportamento e as inter-relações das CBS em areais do Estado do Rio Grande do Sul (RS), no extremo meridional do Brasil. Pode ser entendido como uma análise exploratória de CBS existentes em nos areais do bioma Pampa, no sudoeste do RS, através de levantamento florístico e de características do solo. A pesquisa visa contribuir para estudos sobre o papel desse componente biótico na pedogênese e estabilidade da superfície de solos em áreas com processos de arenização. As amostras foram coletadas em maio de 2014 e 2015 em três locais, sendo duas por sítio, nos municípios de Alegrete e São Francisco de Assis. O sítio analisado em Alegrete se constitui de um areal recoberto por plantio de eucalipto, já os sítios em São Francisco de Assis se caracterizam por areais que sofrem processos de ravinamento, um sem interferência humana e o outro com ravina estabilizada artificialmente. As costas biológicas foram coletadas com placa de Petri invertida para garantir uma profundidade máxima de 2 cm e o mesmo volume para todas as amostras. A subsuperfície do solo também foi amostrada para análises texturais e químicas. A análise do material biológico foi realizada em estereoscópio e microscópio óptico (400-1.000x) onde verificou-se que a composição florística é constituída por 13 táxons de cianobactérias destacando-se espécies filamentosas, 2 táxons de líquens e um táxon de briófitas. Os resultados mostram que a sequência de sucessão se mostrou desde estágios primários – com manchas de cianobactérias – a táxons mais evoluídos com musgos de grande espessura. Foram observadas diferentes morfologias para as CBS, seguindo os padrões taxonômicos suave, rugoso, pinacular e ondulado. As amostras de solo sub-superficiais, confirmaram a textura arenosa e baixa fertilidade dos Neossolos Quartzarênicos Órticos nos sítios de estudo. Uma conclusão geral a partir dos estudos prévios, dos materiais analisados e das observações em campo corrobora afirmações de pesquisas que alertam para a elevada suscetibilidade dos solos destes locais do Rio Grande do Sul a processos erosivos hídricos e eólicos.