Políticas Públicas em Educação de Jovens e Adultos no período de 2019-2022, no Estado do Rio Grande do Sul (RS) - Anselmo, Vera Maria Alves de (2024)
Esta dissertação, intitulada Políticas Públicas em Educação de Jovens e Adultos no período de 2019-2022, no Estado do RS, tem como objetivo geral identificar e analisar as políticas públicas para a modalidade EJA, no período de 2019 a 2022, na rede pública estadual do Rio Grande do Sul. E, por objetivos específicos, realizar um levantamento das políticas implementadas ou continuadas no período de 2019 a 2022; identificar o número de estudantes matriculados no período, na rede estadual do Rio Grande do Sul no Ensino Médio, modalidade EJA; e identificar os concluintes no período desta etapa e modalidade. A pesquisa envolve análise documental e bibliográfica. O procedimento teórico metodológico utiliza a análise de conteúdo como técnica para a análise dos resultados finais. Ao ler e estudar os documentos, foi possível verificar que, no período analisado, as políticas públicas educacionais para a EJA não evoluíram. Houve algumas mudanças no Ensino Médio Regular, que também foram aplicadas à modalidade da EJA. Nesse período, a EJA seguiu as orientações pedagógicas da Base Nacional Comum Curricular e do Referencial Curricular Gaúcho, bem como as orientações para o Ensino Médio Regular. À medida que foram percorridos os avanços e os recuos desta modalidade de ensino, foi possível verificar que é um caminho de muitas conquistas e de muita luta também. Apesar de toda esta caminhada, ainda é preciso estabelecer metas e recursos orçamentários para garantir a efetivação desse direito fundamental com qualidade e com aprendizagens significativas.