Comunicação para a inovação : práticas e atores sociais na trajetória do Projeto Sustentare em Sobral, Ceará - Machado, Adriana Brandão Nascimento (2017)
Esta dissertação propõe uma reflexão sobre a comunicação para a inovação no âmbito dos projetos de pesquisa e desenvolvimento da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), a partir do estudo de caso do projeto Sustentare, desenvolvido em Sobral, Ceará. O objetivo central do trabalho foi compreender as práticas de comunicação propostas pelo referido projeto, com base na perspectiva dos atores sociais envolvidos. Especificamente a pesquisa buscou: (1) reconstituir a trajetória do projeto Sustentare a partir da perspectiva dos atores sociais envolvidos; (2) identificar possíveis transformações nas localidades de Sítio Areias, Pé de Serra Cedro e São Francisco, refletindo sobre mudanças no cotidiano das comunidades; (3) compreender a proposta de comunicação implementada pelo projeto, apontando limitantes e potenciais. O estudo de caso fez uso de entrevistas semiestruturadas, análise documental e a observação participante. A chave analítica desenvolvida entrelaça elementos de um construcionismo social proposto pela Perspectiva Orientada aos Atores, e fundamentos teóricos para uma abordagem da comunicação como um processo complexo e interacional, no qual a participação se torna um elemento fundamental. Ao longo da pesquisa, aferiu-se a existência de uma grande desconfiança inicial por parte dos agricultores em relação ao projeto e aos pesquisadores, em virtude de experiências anteriores com outras instituições e, até mesmo, com a própria Embrapa. No entanto, a análise das práticas de comunicação e das transformações socioprodutivas percebidas pelos atores demonstra que a implementação do projeto resultou em relações mais horizontalizadas entre pesquisadores e agricultores, possibilitando o processo de construção de conhecimentos localmente situados.