Gestão financeira em propriedades rurais na perspectiva do desvio positivo - Toledo, Vitória Benedetti de (2023)
O desvio positivo trata-se de uma abordagem utilizada para identificar organizações ou indivíduos de uma comunidade, os quais possuem resultados expressivos face a um determinado problema, mesmo apresentando as mesmas limitações dos demais. Em vista disso, objetiva-se com a realização desse estudo identificar as propriedades rurais que apresentam desvio positivo na gestão financeira. Para tanto, a pesquisa foi conduzida em três etapas, sendo que na primeira foi investigado a produção científica sobre a abordagem do desvio positivo, por meio da plataforma Elsevier Scopus, aprofundando nos estudos que possuíam relação com a agricultura. Já na segunda etapa, ocorreu uma busca na literatura científica, por meio da plataforma Elsevier Scopus, buscando identificar o que se trata de uma gestão financeira de sucesso, parâmetro utilizado para definição dos desviantes positivos. A partir dessa busca foi formulado o questionário utilizado na pesquisa e norteador da terceira etapa, a qual possui como finalidade diagnosticar as propriedades rurais que possuem desvios positivos em sua gestão financeira. Por meio da presente pesquisa, foi possível constatar que os estudos envolvendo o desvio positivo encontram-se em ascensão, principalmente na área da saúde; já nas áreas envolvendo negócios e agricultura ainda se encontra em fase introdutória, mas com potencial de expansão. Além de que, o estudo identificou drivers que podem auxiliar no alcance do sucesso financeiro, sendo esses: o cálculo e análise de indicadores, utilização de ferramentas financeiras e a alfabetização financeira. A partir desse pressuposto realizou-se uma pesquisa quantitativa com 74 propriedades rurais localizadas em dois municípios do COREDE (Conselho Regional de Desenvolvimento) Alto da Serra do Botucaraí no estado do Rio Grande do Sul. Após análise dos resultados foi possível averiguar que, dessas, apenas três obtiveram resultados acima da média nas variáveis analisadas e foram classificadas como desviantes positivos. Conclui-se que a gestão financeira das propriedades rurais é um grande desafio para os agricultores, sendo que mesmo as propriedades que foram identificadas como desviantes positivos ainda apresentam limitações neste quesito.