Avaliação da produção científica do departamento de bioquímica da Universidade Federal do Rio Grande do Sul - Gomes, Urubatã Estivalet (2007)
A atividade científica no Brasil experimentou um acelerado crescimento nas décadas passadas. Este crescimento ocorreu na maior parte à custa dos centros de excelência nas maiores universidades públicas, que esclarecem a vasta produção científica do país. Para tentar compreender o padrão deste crescimento e dos fatores que influenciam no aumento da produtividade, executamos uma análise histórica da produção científica do Departamento de Bioquímica da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (que contribui com uma parte considerável da produção científica posicionada nesta universidade). Focalizando correlações de crescimento da produção científica indexadas no ISI e dos eventos considerados importantes na história do Departamento e ainda de políticas Brasileira voltada para o desenvolvimento da ciência, procurou-se identificar fatores internos e externos que influenciaram na produtividade científica do Departamento de Bioquímica da Universidade Federal do Rio Grande do Sul no período entre 1971 a 2005.