Entre a saudade do passado e os desafios do presente : representações da velhice, saúde e doença entre homens - Silva, Alessandra Dartora da (2008)
Esta dissertação de mestrado analisa as representações de velhice, saúde e doença entre homens em um contexto específico, que são as casas de passagem. O corpus empírico desta pesquisa foi constituído por homens acima de 60 anos em situação de adoecimento que vieram para Porto Alegre fazer tratamento, permanecendo em casas de passagem. A pesquisa qualitativa e a realização de entrevistas semi-estruturadas constituíram-se em estratégias metodológicas que permitiram estabelecer um diálogo entre a aprendiz de pesquisadora e os participantes, possibilitando que estes (re)construíssem sentidos e significados relativos às situações vividas; também foi elaborado um diário de campo. O enfoque dado a este trabalho está em um dos possíveis modos de olhar para as situações consideradas, a partir do campo dos Estudos Culturais e de Gênero que se aproximam da perspectiva pós-estruturalista. Foi possível a criação de categorias analíticas que abordam as questões relativas ao processo de construções de identidades masculinas. Outra categoria buscou trabalhar as masculin-“idades” e representações sobre velhice, algo para muitos impensado. O engendramento entre saúde, doença e masculinidades articula as questões relativas às construções das identidades masculinas e as distintas representações de saúde e doença. As viagens para Porto Alegre carregam consigo dificuldades e esperança. Este trabalho busca a discussão de situações cotidianas, de modo a refletir sobre algumas variáveis e possibilidades de viver determinadas situações de vida.