A experiência do espaço na visita ao cemitério contemporâneo - Neuhaus, Patrícia Gubert (2012)
Este trabalho dedica-se à comparação de quatro tipos distintos de cemitério (Clássico, Jardim, Galeria e Contemporâneo) sob o enfoque da visitação, experiência e percepção de seus espaços. Para tanto, foi proposto um método de análise pelo qual se computam atributos capazes de desencadear diferentes percepções e emoções nos visitantes que os experienciam. Tal método baseou-se nas possibilidades de ações disponíveis nos espaços e nos estímulos ofertados aos visitantes que os percorrem na situação de visita, apoiando-se em análises da configuração do espaço físico e análises de simulações de percursos em cada um dos exemplos estudados. Os resultados obtidos pelo método derivam da comparação dos quatro tipos utilizando um modelo de sintaxe da forma e um modelo de percepção da forma para computar estímulos espaciais e visuais encontrados ao longo dos percursos. O resultado da análise demonstra que, em alguns aspectos, existe relativa similaridade entre os quatro tipos e,sob outros aspectos, notório contraste. O tipo contemporâneo caracteriza-se pelo maior número de aspectos distintivos ou singulares.