O desenvolvimento de competências na formação do administrador : um estudo na Universidade Federal de Rondônia - Rossoni, Estela Pitwak (2013)
Considerando contexto de massificação e mercantilização da educação, dado aumento significativo de cursos de Administração no Brasil, buscou-se compreender a percepção dos alunos egressos e de final do curso acerca das competências desenvolvidas na graduação em Administração de 3 campi da Universidade Federal de Rondônia (UNIR) e, em especial, como tal formação se alinha às orientações das normas (Lei de Diretrizes e Bases – LDB; Diretrizes Curriculares Nacionais – DCN; Projeto Político Pedagógico – PPP) e demandas de mercado/organizações endereçadas aos cursos encontradas na teoria. Foram adotadas a abordagem francesa de noções de competência, um modelo de competências inglês validado no Brasil por meio de Modelagem de Equações Estruturais (MEE) em 2005 por Godoy et al.(2009), ensejando a busca de aprofundamento acerca das três grandes tradições da ética e sobre reflexividade, supermeta do referido modelo. Partindo-se de uma abordagem preponderantemente quantitativa, foram aplicados questionários estruturados impressos tipo survey (2011 e 2012), que também foram enviados em 2012 por meio de link aos contatos, utilizando-se da técnica Snow Ball. Aplicaram-se 4 instrumentos de coleta (2 replicados), visando identificar o grau de concordância (questões abertas e fechadas em escala Likert de 6 pontos) sobre o desenvolvimento de competências; a) identificar as competências mais e menos desenvolvidas; e verificar a concordância sobre orientações das DCN‟s (escala Likert de 5 pontos) e também para, b) identificar aspectos quanto ao desenvolvimento em especial de ética e valores e reflexividade. Os resultados permitem responder aos objetivos no sentido de que todas as categorias de competências foram identificadas, com maior desenvolvimento da Competência Social e menor para a Técnico Profissional, observadas algumas diferenças de percepções entre faixas etárias e motivos de escolha do curso, evidenciando que experiência e expectativa de formação influenciam a percepção. Disciplinas como Administração de Recursos Humanos e Planejamento Estratégico são as que mais contribuem para a aquisição das competências desejáveis ao administrador. A formação percebida alinha-se parcialmente às normas e demandas, cujas lacunas merecem atenção, aprofundamento investigativo e intervenção da IFES. Enquanto as demandas orientam para competências de natureza comportamental, os sujeitos apontam maior desenvolvimento das relacionadas à Solução de Problemas e menor desenvolvimento para as Técnico Profissionais, divergindo em parte das DCN‟s e maior proximidade da proposta do PPP e LDB. Sobre o desenvolvimento de Ética e Valores e reflexividade, estas foram identificadas e incluídas ao MEE elaborado para o caso da UNIR, onde a Capacidade para Reflexão compõe a Dimensão Básica e, a Ética e Valores é Dimensão que, juntamente com a Competência Social, forma a Metacompetência Ético Social, recebendo influência da Metacompetência Funcional composta pelas Dimensões Técnico Profissional, Básica e Solução de Problemas. Realizaram-se ainda 6 entrevistas em profundidade aliada à técnica laddering, apoiadas por roteiro semiestruturado cujos sujeitos, selecionados segundo divergências de percepções entre faixas etárias e motivos de escolha do curso, e analisadas pelo conteúdo de forma categórica e interpretativa, corroboraram para constatar em que momentos e atividades do curso oportuniza-se o ser/agir ético e o ato de refletir, bem como respectivas influências percebidas decorrentes da reflexão.