Policiamento preditivo : pressupostos para a implantação de um sistema de gestão de recursos operacionais da Polícia Militar - Kvietinski, Egon Marques (2021)
No Brasil, a segurança pública continua sendo um dos temas mais preocupantes e complexos, demonstrando que, apesar da evolução da sociedade, ainda existe um longo caminho para segurança preditiva e não reativa. O policiamento preditivo é uma ferramenta prática da segurança pública que utiliza dados estatísticos de séries temporais para criação de algoritmos e modelos de predição, subsidiando a geração de estratégias de segurança pública e alocação de recursos policiais. Neste sentido, o presente trabalho objetivou construir um modelo de predição (algoritmo) das ocorrências policiais no município de Porto Alegre, a partir de dados de uma série temporal de 2014-2018. Foi desenvolvido um design conceitual por meio da importância dos Batalhões de Polícia Militar (BPM) através da análise da estrutura e funcionamento da mesma. O design de pesquisa foi realizado a partir da análise de dados, escolha das variáveis relevantes ao cenário local, passando por validação interna e tratamento extensivo do banco de dados criado a partir dos dados recebidos da Segurança Pública do Estado, dados dos BPM, Metodologia SIGA e Observa POA e, finalmente, a proposição do algoritmo. Apresentou-se o Comando de Policiamento da Capital, composto por seis BPM e as características de eventos ocorridos, destacando-se as ocorrências, criminais e não criminais, e as estatísticas descritivas acerca de características sociológicas dos eventos. A partir destes resultados e de uma extensa revisão de literatura de policiamento preditivo, foram escolhidos os seguintes atributos para a construção do modelo: tempo de resposta aos atendimentos, distribuição equitativa da carga de trabalho e adequação da geometria. A partir do banco de dados, foi criado algoritmo preditivo, validado e elaborado mapas para visualização gráfica dos algoritmos. A representação gráfica auxilia no entendimento das informações e análises do policiamento preditivo e proporciona subsídios para implementação de um sistema de gestão de recursos operacionais da Polícia Militar