Modelo multicritério para decisão localizacional de unidades industriais - Stail Filho, Marco Aurelio (2019)
A estratégia das empresas repercute diretamente definição sobre a localização geográfica de suas unidades industriais, sob diferentes aspectos: nível de proximidade da cadeia de fornecedores e clientes, visando racionalizar custos operacionais, logísticos e lead times; análise de competitividade, comparando o posicionamento de concorrentes e novos entrantes; programas de fomento ao desenvolvimento de determinadas regiões, através de incentivos fiscais e/ou estruturais; entre outros. Diante de tamanha complexidade, a busca por meios para sistematizar este tipo de decisão, ponderando as preferências do decisor, apresenta-se como uma medida pertinente para minimizar a suscetibilidade ao erro e às suas consequências. Foram empregados os procedimentos de Design Science Research, com o objetivo de estruturar um modelo multicritério que prestasse suporte a este problema de decisão. O desenvolvimento da pesquisa resulta na entrega de um artefato, validado em instâncias acadêmicas e organizacionais, o qual poderá auxiliar na decisão localizacional de unidades industriais.