Crescimento da rúcula hidropônica nas quatro estações do ano : efeito do espaçamento de plantio - Carvalho, Alexandro Cardoso (2021)
A rúcula (Eruca sativa Miller) é uma hortaliça folhosa comercializada em molhos de plantas, que cada vez mais, vem sendo cultivada em sistema hidropônico do tipo NFT (Nutrient film technique). Nesse sistema, informações sobre espaçamento de cultivo e o crescimento das plantas são escassas. Portanto, o objetivo deste trabalho foi caracterizar o crescimento e o rendimento da rúcula em sistema hidropônico tipo NFT em diferentes espaçamentos de cultivo nas quatro estações do ano. Os experimentos foram realizados no Departamento de Horticultura e Silvicultura da Faculdade de Agronomia da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, localizada no município de Porto Alegre, RS. As épocas de cultivo ocorreram no verão, outono, inverno e primavera do ano de 2020. Os experimentos foram realizados em estufa modelo teto em arco e sistema hidropônico NFT. A cultivar utilizada foi a Astro. Dois fatores experimentais foram estudados: o espaçamento entre molhos de plantas no canal de cultivo hidropônico (8, 12, 16, 20 e 24 cm) e data de coleta das plantas (aos 5, 10, 15 e 26 dias após o transplantio [DAT] no verão; 7, 14, 21 e 31 DAT no outono; e 7, 14, 21 e 33 DAT no inverno; aos 5, 10, 15 e 27 DAT na primavera). Avaliou- se a massa fresca e seca da parte aérea das plantas, a área foliar, a área média das folhas e o número de folhas por molho. De acordo com os resultados obtidos e nas condições em que os experimentos foram realizados é possível concluir que: o crescimento do conjunto de plantas do molho de rúculas incrementa-se com o aumento do espaçamento de cultivo em todas as estações do ano; e o espaçamento entre molhos de 16 cm proporcionou maior eficiência agronômica, sendo, portanto, o recomendado para os períodos estudados.