Adoção de computação em nuvem : estudo de casos múltiplos - Sobragi, Cyro Gudolle (2012)
A computação em nuvem é considerada um paradigma computacional da atualidade. Sua adoção vem crescendo nos últimos anos, contudo ainda é incipiente nas organizações brasileiras. Por ser uma tecnologia inovadora, a computação em nuvem vem recebendo maior atenção da academia nos últimos anos, contudo a abordagem do assunto na literatura de Sistemas de Informação ainda é considerada baixa, apesar de crescente. A presente dissertação tem o objetivo de analisar os fatores de adoção da tecnologia, estabelecendo uma relação entre elementos de teorias de base e fatores de adoção. Foram identificados na literatura elementos teóricos e fatores relacionados à computação em nuvem, sendo realizadas associações entre tais fatores e elementos. Os elementos teóricos identificados na revisão da literatura são oriundos da teoria dos custos de transação, teoria da dependência de recursos e teoria de difusão da inovação. A pesquisa realizada é de caráter exploratório, por meio de estudos de casos múltiplos, realizados em três empresas que já adotaram computação em nuvem. O estudo utilizou como fontes de evidências entrevistas semiestruturadas, documentos e consulta a sites corporativos das organizações pesquisadas. Para análise das entrevistas foi utilizada a técnica de análise de conteúdo, com o auxílio do software MAXQDA10. Os resultados do estudo apresentaram como fatores de adoção de computação em nuvem: confiabilidade, escalabilidade, economia, privacidade e segurança. A pesquisa também contribui para o preenchimento da lacuna na literatura de Sistemas de Informação, oferecendo subsídios para estudos quantitativos que confirmem os fatores levantados.