Polimorfismos genéticos dos genes CYP19A1 e NFKB1 e o risco de melanoma cutâneo - Escobar, Gabriela Fortes (2014)
Base teórica O melanoma é a principal causa de morte por câncer de pele, embora corresponda a 1% de todos os tumores malignos. A etiologia do melanoma é complexa, envolvendo fatores genéticos, fenotípicos e ambientais. O fator nuclearkB (NF-kB) tem um papel fundamental na resposta imune e na inflamação, modulando a expressão de quimiocinas e citocinas inflamatórias. Além disso, a sua ativação pode induzir a transcrição de inibidores de apoptose e fatores associados com crescimento tumoral, angiogênese e metástases. O polimorfismo 94 ins/del ATTG (rs28362491) localiza-se no gene NFKB1 e tem sido associado a vários tipos de neoplasias. Na população sueca, o genótipo ATTG2/ATTG2 foi associado com risco de melanoma. O gene CYP19A1 codifica a enzima aromatase, um membro da família do citocromo P450. A aromatase é expressa em tecidos extragonadais, incluindo a pele, e a sua atividade já foi demonstrada em células de melanoma maligno. Uma das variantes de CYP19A1, o TCT ins/del (rs11575899) foi associada com o aumento de incidência de neoplasias, embora com resultados variados. No entanto, não existem estudos deste polimorfismo e melanoma. Objetivo: O objetivo deste estudo caso-controle foi examinar as duas variantes genéticas do gene NFKB1 (rs28362491) e CYP19A1 (rs11575899) e sua relação com a susceptibilidade ao melanoma em uma população do sul do Brasil. Métodos: Um total de 117 casos de melanoma cutâneo e 116 controles foram recrutados no Hospital de Clínicas de Porto Alegre, Brasil. O consentimento informado por escrito foi obtido de todos os participantes antes da inclusão no estudo. O fototipo foi documentado, assim como dados das lesões tumorais de melanoma cutâneo. Os genótipos das variantes dos genes NFKB1 (rs28362491) e CYP19A1 (rs11575899) foram analisados a partir de DNA genômico utilizando método de PCR e análise de fragmentos. Resultados: A freqüência do genótipo dos pacientes com melanoma foi significativamente diferente dos controles. O genótipo ATTG2/ATTG2 mostrou associação com o risco de melanoma (OR=1,78; IC 95% 1,06-3,00; p = 0,03). Além disso, a associação parece ter um efeito dose: para cada alelo ins no genótipo, o risco de melanoma aumentava (OR=1,51; IC 95% 1,08-2,11; p=0,017). Em relação ao polimorfismo CYP19A1, a freqüência do genótipo 11 (del/del) foi maior nos pacientes do que os controles (OR=1,85; IC 95% 1,06-3,22; p = 0,03). O genótipo 11 foi mais prevalente no grupo de fototipos claros quando comparados aos mais escuros (67,9% x 51,0% respectivamente; p = 0,016). Conclusões: Os genótipos ATTG2/ATTG2 (rs28362491) do gene NFKB1 e del/del (rs11575899) do gene CYP19A1 estão associados com o risco de desenvolver melanoma e parecem ser marcadores genéticos de suscetibilidade para a neoplasia na população Sul-brasileira.