A psicodinâmica do reconhecimento : sofrimento e realização no contexto dos trabalhadores da enfermagem de um hospital do interior do Rio Grande do Sul - Traesel, Elisete Soares (2007)
A presente dissertação busca estudar a psicodinâmica do reconhecimento no contexto dos trabalhadores da enfermagem, visando analisar, na perspectiva de Cristophe Dejours - o qual considera que por meio do reconhecimento o sofrimento no trabalho pode ser transformado em prazer e realização - a eficácia das formas de reconhecimento conferidos nesta profissão na preservação da saúde mental deste trabalhador. A pesquisa, baseada na metodologia da psicodinâmica do trabalho, foi realizada com um grupo de enfermeiros de um hospital do interior do Rio Grande do Sul. Foi possível constatar os efeitos da maximização do trabalho imaterial na contemporaneidade - na perspectiva de Hardt, Lazzaratto e Negri - desenhando os contornos dos sofrimentos vivenciados nesta profissão, bem como as dificuldades relacionadas às exigências da profissão na atualidade. Constatou-se ainda que este trabalhador utiliza estratégias de defesa para manter-se saudável, aliadas ao não enfrentamento dos desafios da profissão e ao descuido com sua própria saúde. Outrossim, há uma restrição de tempo e espaço para discussão, convivência e relacionamento, o que limita a expressão do reconhecimento e a visibilidade das contribuições à organização. O reconhecimento mais esperado é o do paciente que também é obstruído pelo distanciamento do mesmo, associado às novas demandas da profissão.