O profissional coordenador e os processos de trabalho na estratégia de saúde da família - Lima, Jéssica Hilário de (2017)
A proposta da implantação das Estratégias de Saúde da Família (ESF) para organização da assistência em saúde faz com que o processo de trabalho da AB se reestruture com a finalidade de substituir as práticas educativas convencionais. Para que as organizações de saúde se tornem eficazes é necessário que se estabeleçam relações educativas entre as pessoas, tecnologias, recursos e administração. Para tanto, a função de coordenação é de suma importância nas instituições de saúde. O objetivo desse estudo é compreender o processo educativo no trabalho do Coordenador da Estratégia de Saúde da Família do Distrito Glória/Cruzeiro/Cristal – GCC do município de Porto Alegre (RS), com vistas a sugerir a implementação de ações de educação interprofissional em saúde para os Coordenadores. Trata-se de pesquisa qualitativa de caráter exploratório, iniciado com um questionário on-line (Google Forms) para caracterização dos 21 sujeitos da pesquisa, com perguntas abertas e fechadas. Após, foram realizadas duas sessões de grupo focal, com 14 coordenadores das Unidades de Saúde da Família GCC. Na análise dos dados emergiram 4 categorias: De programa a política de saúde: estratégia de saúde da família e os desafios da gestão; A coordenação da Atenção Básica – Gestão em saúde: “O calcanhar e o garrão”, Processo de trabalho e a saúde do trabalhador na AB – Saúde do trabalhador: do profissional da saúde à própria saúde; Utopia trabalhar transdiciplinaridade e ensino interprofissional na AB? Trabalho multi / inter / transdisciplinar – Ubuntu – “Sou quem sou, porque somos todos nós”. Por conseguinte, a pesquisa apresentada reúne informações relevantes para a compreensão do cotidiano do trabalho da coordenação. Sugere-se estratégias de EIP e a normatização de carga horária para esse cargo gerencial.