Associação entre qualidade da dieta, estado nutricional e sarcopenia em longevos - Rosa, Francine da Rocha Flores Giediel (2019)
Introdução: O envelhecimento populacional vem acontecendo de maneira constante, rápida e significativa nos últimos anos, de maneira que a faixa etária com idade igual ou superior a 80 anos, constituída por longevos, é reconhecida atualmente, como o maior segmento populacional em crescimento. Nesse sentido, é relevante a análise das mudanças que ocorrem com o avançar da idade, dentre as quais se destacam as mudanças nas medidas de massa, força e desempenho muscular, bem como as mudanças que envolvem os fatores de comportamento alimentar e padrão nutricional. Objetivo: Investigar a associação entre a qualidade da dieta, estado nutricional e sarcopenia em idosos longevos. Metodologia: Estudo transversal, arrolou indivíduos com idade igual ou superior a 80 anos em acompanhamento ambulatorial em hospital terciário do sul do Brasil entre março e outubro de 2018. Para se obter o consumo de energia e macronutrientes, utilizou-se o recordatório alimentar de 24 horas (R24h) a partir do qual se calculou o índice de alimentação saudável (IAS). O estado nutricional foi categorizado conforme a Miniavaliação Nutricional (MAN). Sarcopenia foi diagnosticada através dos critérios do European Working Group on Sarcopenia in Older People (EWGSOP) de 2010 e 2018. Para aferição da massa muscular, foi utilizado o exame de biompedância elétrica e calculado o índice de massa muscular; força muscular foi aferida por dinamometria de preensão manual e velocidade de marcha aferida em teste de 4 metros para avaliação de performance muscular. Resultados: A amostra foi composta por 119 longevos, com população predominantemente feminina (n=67; 56,3%), com média de idade de 83,4 anos (±3,0), sendo 43,7% com baixa escolaridade (n=52). As prevalências de sarcopenia variaram significativamente conforme o critério utilizado para classificação, sendo maior quando se adotou diagnóstico conforme EWGSOP 2010 ou 2018 (46,7% vs 17,6%). Sexo feminino e baixa pontuação na MAN aumentaram o risco para sarcopenia segundo pelos critérios de 2010. Qualidade nutricional aferida pelo IAS não associou-se ao desfecho. Valor energético total reduzido e ingesta proteica elevada associaram-se significativamente com maior prevalência de sarcopenia e sarcopenia grave, independentemente do critério diagnóstico utilizado ou de fatores de confusão testados.