Etnoinformática na educação : integração do objeto de aprendizagem N'SAMAT na 2a classe do ensino básico para aprendizagem de aritmética em Moçambique - Maulano, Florêncio Extermo (2018)
Alguns estudos apontam como fatores do atual estágio do ensino em Moçambique o elevado rácio aluno/professor, a fraca preparação do professor, as precárias condições de trabalho e o desajustamento da estrutura e dos conteúdos do currículo. Contudo, esses fatores não estão isolados, uma vez que as metodologias aplicadas pelos professores em sala de aula também têm sido uma das causas do fraco aproveitamento dos alunos no ensino básico em Moçambique, de acordo com a sondagem feita em 2015 pelo Instituto Nacional de Desenvolvimento da Educação (INDE). Para legitimar esse fato, autores como Ausubel (1980, 2003), Moreira (2006) e Sousa (2000) propõem a diversificação de estratégias, bem como a participação ativa e responsável do aluno na sua aprendizagem. Adotando, desse modo, a aprendizagem por descoberta descrita por Sousa (2000) como aquela em que “o conteúdo principal não é dado, mas deve ser “descoberto” pelo aluno antes que possa ser incorporado significativamente na sua estrutura cognitiva”. Nas escolas moçambicanas, tais procedimentos não são visíveis, já que os alunos são sujeitados a uma rotina incômoda, a qual acaba por gerar consequente falta de motivação e conteúdos-chave como escrita e cálculo em sala de aula. Diante de tais fatos, levantou-se a seguinte questão: Que contribuição pode trazer o uso do objeto de aprendizagem N'SAMAT para auxiliar na melhoria do aproveitamento dos alunos da 2a classe do ensino básico na aprendizagem de Aritmética em Moçambique? Como uma das alternativas para tais situações, as teses propõem o uso de objeto de aprendizagem N'SAMAT, em aula, para auxiliar na melhoria do aproveitamento dos alunos da 2a classe do ensino básico na aprendizagem de Aritmética em Moçambique. Em conjunto, propõem-se a adoção de novos recursos, uma vez que por si só as tecnologias não resolvem o respectivo problema. Segundo Moreira (2006) substituir o quadro de giz por quadros coloridos e animadas exposições em PowerPoint dá no mesmo, portanto o que realmente importa é a diversificação das estratégias pedagógicas. Para concretização da tese, foi adotado um plano quase-experimental, associado a uma pesquisa quali-quantitativa, em que foi feito um estudo inicial junto aos gestores e professores e a posteriori uma avaliação do experimento com os alunos, na qual foram submetidos a um pré-teste e a um pós-teste. O pré-teste consistiu na resolução de um exame de matemática no primeiro momento, já no segundo momento os alunos tiveram uma intervenção com auxílio do objeto de aprendizagem N´SAMAT e culminou com a resolução do pós-teste. Dos resultados obtidos conclui-se que a metodologia aplicada contribuiu de forma significativa para o aproveitamento dos alunos na disciplina de matemática, especificamente, em conteúdos ligados à aritmética.