Design virtual na reconstrução auricular com material autógeno - Pinheiro, Rogélio Carpes (2015)
As cirurgias de reconstrução parcial ou total de orelha são um desafio na medicina, exigindo técnicas complexas e qualificadas, sendo as mais utilizadas àquelas que fazem uso de material autógeno (cartilagem da costela do próprio paciente). Trata-se de um processo artesanal em que o cirurgião deve esculpir manualmente a cartilagem para formar o modelo tridimensional da orelha, denominado framework, dessa forma, o resultado final depende, principalmente, da habilidade do cirurgião plástico. Tendo isso em vista, busca-se, neste trabalho, empregar as tecnologias computacionais utilizadas no Design Virtual para auxiliar o planejamento cirúrgico, utilizando digitalização tridimensional e fabricação digital para aprimorar o resultado da técnica de reconstrução auricular. A metodologia proposta sugere a digitalização tridimensional do paciente e, a partir disso, são projetados templates cirúrgicos para auxiliar a modelagem e o posicionamento do framework. A aplicação cirúrgica valida alguns pontos e possibilita o estudo de melhorias em determinados templates, utilizados então em outras duas reconstruções, obtendo-se resultados positivos. Assim, o uso do Design Virtual mostra-se confiável e útil na cirurgia de reconstrução auricular, levando à melhoria no planejamento e, assim, diminuição do tempo cirúrgico, sem riscos ou complicações ao paciente e com melhores resultados anatômicos.