Jovens da pastoral da juventude estudantil : aprendizados na experiência - Perondi, Maurício (2008)
O estudo aborda os aprendizados vivenciados por jovens estudantes que participam da Pastoral da Juventude Estudantil - PJE - no Estado do Rio Grande do Sul. A ênfase da investigação não se deteve à condição escolar dos estudantes, mas sim a sua condição juvenil, específica de participantes de grupos de jovens da pastoral e aos aprendizados que ali acontecem, a partir das falas dos próprios jovens. A Pastoral da Juventude Estudantil consiste numa organização de jovens estudantes que tem como base a articulação de grupos de jovens nas escolas. Integra o conjunto das Pastorais da Juventude do Brasil - PJB -, que está ligado ao Setor Juventude da Igreja Católica. Desenvolve, através desta organização, a formação de lideranças a partir de princípios como o protagonismo juvenil, a formação integral, o desenvolvimento de ações sociais transformadoras e a vivência da espiritualidade. Para a realização da pesquisa, foram organizados três grupos de discussão, envolvendo 23 jovens que participam ou já fizeram parte da PJE. O primeiro grupo aconteceu com jovens egressos da pastoral e que possuíam no máximo 29 anos. O segundo foi realizado com jovens coordenadores da PJE. E o terceiro, com jovens iniciantes nos grupos de jovens que participam há pelo menos um ano. Os grupos de discussão foram a estratégia metodológica privilegiada para o levantamento dos dados da investigação O estudo apóia-se nos referenciais teóricos que tematizam as juventudes no mundo contemporâneo e a relação dos jovens com o saber. Contribuíram de modo significativo para o estudo autores como José Machado Pais, Alberto Melucci, Carles Feixa Pàmpols, Bernard Charlot, Helena Abramo, Marília Pontes Sposito e Dina Krauskopf. A investigação empreendida junto aos jovens da PJE a respeito de seus aprendizados nos grupos de jovens resultou na organização e análise de três eixos aos quais se voltam às atenções dos participantes quanto aos temas: socialização, subjetividade e saber. No primeiro são referidos aprendizados sobre temas voltados aos processos grupais e tudo aquilo que envolvem as experiências realizadas em comum. No segundo, destacam-se aqueles relacionados diretamente à pessoa do jovem nas diversas dimensões da subjetividade. Já no terceiro são referidos os aprendizados relativos a dois conjuntos, o dos saberes práticos e o dos saberes relacionais. Os jovens ressaltam que os aprendizados não se restringem à sua participação e utilização nos grupos da PJE. Destacam que se apropriam dos mesmos de modo a mantê-los presentes em suas trajetórias, fazendo uso destes em outros coletivos em que transitam, nas suas escolhas profissionais, em suas relações interpessoais e nos projetos de vida que formulam.