Caracterização de estruturas vulcânicas associadas ao magmatismo ácido da Província Paraná- Etedenka, na região dos Aparados da Serra, sul do Brasil - Benites, Susana (2018)
As rochas do Grupo Serra Geral representam a porção brasileira de um dos maiores eventos vulcânicos do planeta, a Província Magmática Paraná-Etendeka, que recobre a porção centro-leste da América do Sul e o noroeste da Namíbia, na África. O magmatismo que originou o Grupo Serra Geral é dominantemente básico e está associado à tectônica distensiva que ocasionou a ruptura do continente gondwânico e a consequente abertura do Oceano Atlântico Sul, durante o Cretáceo Inferior. No entanto, a gênese dos depósitos vulcânicos ácidos continua sendo debatida. Neste estudo, as direções de fluxo magmático e magnético foram determinadas por meio do método de Anisotropia de Susceptibilidade Magnética e discutidas em conjunto com as características geomorfológicas, petrológicas e geoquímicas das unidades individualizadas, com o objetivo de caracterizar as feições geomorfológicas observadas na região dos Aparados da Serra, sul do Brasil e tecer considerações sobre a gênese e o vínculo destas estruturas à sistemas vulcânicos primários. As feições geomorfológicas foram divididas nos grupos lineares e circulares, os quais foram reclassificados em quatro unidades com base nas estruturas geológicas presentes. As unidades I e II correspondem a derrames de lavas ácidas vinculadas a erupções fissurais efusivas e têm a morfologia dômica explicada pela ação da erosão diferencial. As rochas da unidade III podem corresponder a domos vulcânicos, enquanto as rochas da unidade IV correspondem a condutos vulcânicos fissurais, sendo associados a extrusão de depósitos efusivos.