Dinâmica de florestas subtropicais : abordagens populacionais e de comunidades via atributos funcionais de plantas e informação filogenética - Zanini, Katia Janaina (2016)
Mais de metade das florestas do mundo são florestas secundárias e a sucessão determinística prevê que muitos aspectos das florestas originais serão recuperados. Por outro lado, os remanescentes florestais encontram-se em paisagens fragmentadas nas quais às alterações microclimáticas induzidas por efeitos de bordas podem levar a uma sucessão retrogressiva, denominada "secundarização". Assim, as comunidades florestais atuais tendem a convergir em termos de estrutura e funções que desempenham no ecossistema, e a compreensão da dinâmica de espécies e de comunidades tornou-se uma preocupação fundamental dos estudos florestais. A heterogeneidade do habitat, juntamente com diferenças ecofisiológicas entre espécies, leva à segregação destas ao longo de gradientes espaciais ou temporais. Aqui, avaliamos a estrutura filogenética e a variação da composição filogenética das comunidades arbóreas florestais buscando evidenciar padrões de segregação ao longo do gradiente sucessional. No segundo capítulo, avaliamos o poder preditivo das características funcionais sobre as mudanças demográficas de curto prazo (intervalo de cinco anos) de 20 espécies arbóreas subtropicais. No terceiro, comparamos a dinâmica de curto prazo de comunidades florestais secundárias e remanescentes no fragmentado bioma da Mata Atlântica. Nossos resultados mostraram que as linhagens principais segregam ao longo do gradiente sucessional devido a requerimentos conservados de nichos de clados basais, revelando sua associação funcional a florestas mais antigas, enquanto Eudicots podem ocorrer ao longo do gradiente. No nível das espécies, atributos foliares foram preditivos de mudanças demográficas de curto prazo e, no nível de comunidade, atributos foliares e massa das sementes captaram melhor as mudanças na composição funcional de curto prazo. Constatou-se o aumento de atributos conservativos em florestas secundárias e a perda de biomassa, devido à queda de grandes árvores, nas florestas remanescentes, expressando a perda de uma importante característica estrutural dessas florestas.